Migração intrapélvica do parafuso cefálico da haste intramedular longa para fêmur proximal: Relato de caso* - Cavalcante, Elton Luiz Batista; de Faria, Fernando Junqueira; Rodrigues, Rubens Azevedo; Ribeiro Filho, José Eduardo Grandi; de Oliveira, Saulo Gomes; Elias, Nelson (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
O uso dos dispositivos cefalomedulares tem ganhado popularidade no tratamento das fraturas do fêmur proximal. Apesar das vantagens biomecânicas, várias complicações são descritas, entre as quais a migração medial do parafuso cefálico é pouco conhecida. Os autores apresentam um caso dessa complicação incomum em um implante de haste longa tratada em dois tempos cirúrgicos para a retirada dos implantes e posterior osteossíntese com placa bloqueada para fêmur proximal, assim como o desfecho até a consolidação da fratura e resolução do caso.
Keywords: fraturas do fêmur; fixação interna de fraturas; próteses e implantes