Técnica radiográfica de estresse em varo bilateral simultâneo - Borges, Felipe Moreira; de Castro, Jacqueline Vieira; Kennedy, Nicholas; Ferrari, Marcio Balbinotti; Gomes, Joao Luiz Ellera (Revista Brasileira de Ortopedia, 2019)
As radiografias de estresse em varo são descritas como uma técnica efetiva e econômica de diagnóstico e tomada de decisão em lesões laterais do joelho, tanto no contexto agudo quanto crônico. A abertura do compartimento lateral varia de acordo com o número de estruturas danificadas, ajudando a diferenciar lesões isoladas do ligamento colateral fibular das lesões do canto posterolateral de grau III. A técnica convencional exige que o médico ou outro profissional de saúde aplique estresse em varo manual ao obter a radiografia em um joelho de cada vez. O presente estudo teve como objetivo descrever, em detalhes, o método preferido dos autores para avaliar a abertura do compartimento lateral em ambos os joelhos simultaneamente, o que também evita a necessidade da presença do examinador na sala de imagem.
Keywords: joelho; fraturas; estresse; radiografia