Espondilectomia para sarcoma lombar primário de Ewing em crianças - Oliveira, Carolina; Vital, Luísa; Serdoura, Francisco; Pinho, André Rodrigues; Veludo, Vitorino (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
O sarcoma de Ewing da coluna vertebral é raro, e seu tratamento é multidisciplinar. Não há consenso sobre o método ideal de controle local do tumor; no entanto, a ressecção em bloco com margens negativas está associada a uma melhora da sobrevida. Os autores relatam um caso de uma paciente de 5 anos do sexo feminino que inicialmente se apresentou com dor lombar, tendo sido diagnosticada com sarcoma de Ewing de acordo com o estudo imagiológico por radiograﬁa, ressonância magnética e biópsia óssea. A paciente foi submetida a vertebrectomia após quimioterapia, de acordo com o protocolo Euro Ewing. Aos três anos de seguimento, não apresentou restrições nas atividades da vida diária, e, até o momento, não houve evidência de recidiva.
Keywords: neoplasias da coluna vertebral/cirurgia; sarcoma de Ewing/cirurgia; vértebras lombares; osteossarcoma/cirurgia