Colgajo microquirúrgico de músculo gracilis para cobertura de palma y dorso de mano tras revascularización - García-Bernal, F.J.; Zayas, P.; Regalado, J.; Julb, C. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2015)
Presentamos el caso de un varón de 28 años de edad que sufrió el atrapamiento y la avulsión cutánea de la palma y dorso de la mano izquierda con arrancamiento de todos los pedículos vasculo-nerviosos a la altura del canal carpiano. Presentaba una fractura metafisaria de la falange proximal del quinto dedo, fractura diafisaria del tercer metacarpiano y avulsión de la piel del pulgar a la altura de la articulación trapeciometacarpiana. Las fracturas se fijaron con agujas. Tras la revascularización del pulgar y reparación microquirúrgica de los pedículos avulsionados, el 5.° dedo y la piel de la palma y del dorso, evolucionaron a la necrosis. Una semana después se realizó el desbridamiento de la necrosis y la cobertura con un colgajo microvascular de músculo gracilis, anastomosado a la arteria cubital termino-lateralmente. Cinco días después el colgajo se cubrió con un injerto de piel de espesor parcial.El postoperatorio trascurrió sin complicaciones. El paciente comenzó la rehabilitación a la 4.a semana tras revascularización. 28 meses tras la intervención presenta un rango de movimiento de los dedos trifalángicos y muñeca completos, rigidez en pulgar (IF 30°-90°, MCF 20-60°). La sensibilidad era de 20 mm en el test de discriminación a los dos puntos en los dedos trifalángicos y, anestesia en el pulgar. La fuerza de prensa era del 79,6% (43 kg/54 kg) respecto a la mano sana.El colgajo microquirúrgico del músculo gracilis constituye una excelente opción para cobertura en mano, al permitir el deslizamiento de los tendones. Además, mediante el uso de presoterapia, se consigue un excelente resultado estético, en un único tiempo, muy superior al conseguido con colgajos fasciocutáneos.We report the case of a 28 year-old man who suffered a degloving injury of the skin of the palm and dorsum on his left hand, with avulsion of all vessels and nerves in the carpal tunnel. He had fractures of the proximal phalanx of the small finger, on the third metacarpal, and an avulsion of the skin of the thumb at the level of the carpometacarpal joint. The fractures were fixed with Kirschner wires. After microsurgical revascularization and replantation of the thumb, the small finger and the skin of the palm and the dorsum became necrotic. One week later, the necrotic tissue was debrided, and the defect was reconstructed by using a gracilis free fiap, end-to-side to the ulnar artery. Five days later the fiap was covered with a split skin graft.The postoperative was uneventful. The patient began rehabilitation at the 4th week after revascularization. At 28 months after the surgery he had a full range of motion of the triphalangeal fingers and wrist, with some stiffness on his thumb (interphalangeal 30°-90°, metacarpophalangeal 20-60°). The sensitivity was 20 mm (two-point discrimination) for triphalangeal fingers and anesthesia in the thumb. The press force was 79.6% (43 kg/54 kg) compared to the healthy hand.The gracilis free fiap is an excellent choice for skin coverage of the hand, which allows perfect sliding of the tendons. In addition, by using pressotherapy an excellent outcome can be achieved from a cosmetic point of view in a single stage, far superior to that with fasciocutaneous fiaps.
Keywords: Microcirugía; Reimplante; Colgajo gracilis