Estudio de las unidades neurofuncionales del flexor carpi ulnaris y su utilidad en las transferencias tendinosas - Pérez, M. Llusá; Español, G.J. Tarnawski; Medina, D. Gutiérrez; Betancourt, J.R. Ballesteros; Martí, M.R. Morro (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2016)
Objetivos: Este trabajo pretende documentar la inervación intramuscular del flexor carpi ulnaris (FCU), su vascularización, y su consecuente organización en unidades neurofuncionales. Así mismo, se discute la relevancia de dichas unidades en la realización de transferencias tendinosas de este músculo con su tendón dividido. Aunque en algunos centros ya se ha puesto en práctica la idea de dividir el tendón, hay pocos trabajos en la literatura que demuestren fotográficamente el sustrato anatómico subyacente.Material y métodos: Se tiñeron según la técnica de Sihler 6 FCU extraídos de cadáveres humanos criopreservados. Para estudiar su vascularización, en 5 de ellos se inyectó el árbol arterial con látex negro.Resultados: En todos los especímenes ambas cabezas del FCU se correspondían con dos unidades neurofuncionales que presentaban una inervación independiente (tipo iii de Taylor). Los 5 especímenes inyectados pertenecían a los tipos ii y iii de Mathes-Nahai.Conclusiones: La divisibilidad del músculo en 2 unidades neurofuncionales independientes con vascularización e inervación propia permite obtener 2 tendones transferibles a 2 músculos diferentes, optimizándose la transferencia.Objectives: The purpose of this paper is to document the intramuscular innervation of flexor carpi ulnaris (FCU), its vascularisation, and its subsequent organisation in neurofunctional units. The relevance of these neurofunctional units in the performance of split-tendon transfers of this muscle is also discussed. Although this idea has already been put into practice in some surgical centres, there are few published works in the literature which graphically show its underlying anatomical basis.Material and methods: Six FCU specimens were extracted from human cryopreserved cadavers and stained following Sihler’s technique. In order to study the vascularization, 5 of them were also injected with coloured latex through the brachial artery.Results: In all of the specimens, each of the two heads of the FCU corresponded to a neurofunctional unit, and was independently innervated (Taylor’s type III pattern). The 5 injected specimens belonged to either type II or type III of the Mathes-Nahai classification.Conclusions: The divisibility of the muscle into two independently vascularised and innervated neurofunctional units allows two tendons to be obtained from the donor muscle, which are then transferable to two different muscles, thus optimising the transfer.
Keywords: Inervación; Flexor carpi ulnaris; Tinción de Sihler; Transferencia tendinosa; Anatomía