Internistische Therapie von Weichteilsarkomen - Hartmann, Jörg Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Lokalisierte Stadien Niedriger Malignitätsgrad (Grading): keine Änderungen, i. d. R. alleinige Resektion. Hoher Malignitätsgrad: neoadjuvante, multimodale Ansätze bei Inoperabilität oder drohendem funktionellen Funktionsverlust. Die 2er-Kombination aus Anthrazyklin und Ifosfamid stellt weiterhin bez. der Systemtherapie den Standard in diesem Therapieansatz dar. Die pathologische Komplettremission nach neoadjuvanter Chemotherapie hat prognostische Bedeutung. Eine adjuvante (postoperative) Chemotherapie bei Hochrisiko-Sarkom hat den Evidenzgrad 2B.Metastasiertes Stadium In der metastasierten Situation behauptet sich Adriamycin in mehreren Phase-II/III-Studien als Standard gegen Konkurrenzsubstanzen, neuerdings ergänzt durch einen monoklonalen PDGFRα-Antikörper Olaratumab. Diese vorübergehende Zulassung basiert auf einer randomisierten Phase-II-Studie. Eine konfirmatorische Phase III zur Bestätigung steht aus.Zweitlinientherapien Bei refraktären Sarkomen ist Eribulin (beim Subtyp Liposarkom) zugelassen, neben den bekannten Substanzen Pazopanib (außer beim Liposarkom) und Trabectedin (insbesondere wirksam bei Lipo-, Leiomyosarkom).
Keywords: Sarkom; Chemotherapie; adjuvant; neoadjuvant; palliative