Tonsillotomie verursacht weniger indirekte Kosten als Tonsillektomie - Dombrowski, Tobias (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Gudnadottir G et al. Indirect costs related to caregivers‘ absence from work after paediatric tonsil surgery. Eur Arch Otorhinolaryngol 2017; 275: 2629–2636. doi:10.1007/s00405–0174526–7Bei Kindern mit schlafbezogenen Atemwegsobstruktionen durch vergrößerte Rachenmandeln hat die Tonsillotomie die Tonsillektomie heute weitgehend ersetzt. Vorteil könnte neben geringerer Schmerzen und kürzerer Rekonvaleszenzzeit auch eine Reduktion indirekter Kosten durch kürzere Arbeitsausfallzeiten der Eltern oder Betreuer sein. Dies wurde im Rahmen einer schwedischen Kohortenstudie untersucht.