Propriozeptives Training – Balancepad – wissen wir wie’s wirkt? - Huber, Martin (physiopraxis, 2018)
Trainiert man auf dem Balancepad wirklich die Propriozeption der Füße? Nein, sagen viele Forscher. Denn beim Stehen auf dem Pad verschiebt sich die sensorische Gewichtung. Der vestibuläre und der visuelle Input werden für das ZNS relevanter als die Propriozeption (Somatosensorik). Es gilt daher das Ziel eines Trainings auf labilen Unterlagen genau zu definieren.