Erwerbsarbeit und psychische Erkrankung – eine soziologisch-psychodynamische Untersuchung - Engelbach, Ute; Flick, Sabine; Alsdorf, Nora (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Ob Burnout Symptom der Moderne, Ausdruck des Kapitalismus oder Mode-Erscheinung ist, darüber wird viel diskutiert 1. Es gibt zahlreiche Erkenntnisse zu psychischen Belastungen in der Arbeitswelt – insbesondere in „modernen“, entgrenzten und subjektivierten Arbeitsformen. In diesem Beitrag entwickeln wir auf Basis unserer qualitativen Untersuchung Perspektiven zu Erwerbsarbeit und psychischer Erkrankung aus psychodynamischer und soziologischer Sicht.