Plastische Hautdeckung der Shuntvene - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2018)
Hautdefekte über einer Shuntvene lassen sich insbesondere bei der Revision von Infekten und Nekrosen nicht immer vermeiden. Die Shuntvene muss aber immer am Ende jeder Revision komplett mit Haut und Subkutis bedeckt sein, wenn erforderlich auch mit Einsatz plastisch-chirurgischer Techniken.