Verwalten, Gestalten, Erhalten - Wildner, Manfred (Das Gesundheitswesen, 2018)
Verwaltung und Gesundheit – leidet unser Gesundheitswesen, verstanden als Dienst an der Gesundheit des einzelnen Menschen wie auch als Dienst an der „Gesundheit für alle“, an seiner Bürokratie? An einer überbordenden Verwaltung, an einem Zuviel an Regularien, an unzähligen Dokumentationspflichten und dem allenfalls gemächlichen Trab der Bürokraten? „Bürokratie“ ist ein Kunstwort, das eine „Herrschaft“ (-kratie) der Büros beschreibt. Eine Herrschaft der Büros? Leben wir nicht als freie und gleiche Bürgerinnen und Bürger in einer Demo-kratie (Volksherrschaft)? Was ist also schlimmer als Bürokratie – ist sie nicht ein Gegenentwurf zu einem freiheitlichen Demokratieverständnis mit möglichst schlanken Strukturen der staatlichen Verwaltung bzw. Selbstverwaltung, vielleicht sogar zur freien und gesunden persönlichen Entfaltung?