BPD-Prophylaxe: Langzeitfolgen inhalativer Glukokortikoide - Lorenz, Judith (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Unreife Frühgeborene, die zur Prophylaxe der bronchopulmonalen Dysplasie (BPD) systemische Glukokortikoide erhalten, haben ein erhöhtes Risiko für entwicklungsneurologische Defizite. Ob inhalative Steroide diesbezüglich weniger problematisch sind, haben Wissenschaftler aus der Schweiz im Rahmen einer internationalen randomisierten, Placebo-kontrollierten Studie untersucht.