Spezifisch belastungsbezogene psychische Störungen im neuen ICD-11: Ein Überblick - Augsburger, Mareike; Maercker, Andreas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Mit der Veröffentlichung des neuen ICD-11 gehen wichtige Änderungen in der Klassifizierung belastungsbezogener psychischer Störungen einher. Unter dem Zielkonzept „klinische Nützlichkeit“ entwickelt, können in der neuen Version erstmals unterschiedliche Störungsbilder kodiert werden, die als Reaktion auf das Erleben verschiedener Arten von Stressoren entstehen. Die Störungsbilder reichen von der Reaktion auf psychosoziale Belastungen (Anpassungsstörung), über eine behandlungsbedürftige Trauerreaktion (Anhaltende Trauerstörung), bis hin zu den Folgen des Überlebens potenzieller traumatischer Ereignisse mit dem klassischen Bild (Posttraumatische Belastungsstörung) bzw. mit einem komplexeren klinischen Bild (Komplexe Posttraumatische Belastungsstörung). Dieser Artikel gibt einen Überblick über die wesentlichen Veränderungen in den Kriterien im Wechsel von ICD-10 auf ICD-11. Außerdem werden, wenn vorhanden, aktuelle Prävalenzraten berichtet und Empfehlungen für diagnostische Verfahren gegeben. Ebenso erfolgt eine Betrachtung der anhaltenden wissenschaftlichen Diskussionen im Hinblick auf die neuen Diagnosen.
Keywords: ICD-11; Posttraumatische Belastungsstörung; Komplexe Posttraumatische Belastungsstörung; Anpassungsstörung; Anhaltende Trauerstörung