Status epilepticus - Burghaus, Lothar; Dohmen, Christian; Malter, Michael (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Der Status epilepticus ist ein neurologischer Notfall, der durch prolongierte Anfallsaktivität oder eine Serie von Anfällen ohne zwischenzeitliche Wiedererlangung des vorbestehenden neurologischen Befundes gekennzeichnet ist. Vorrangiges Ziel der Therapie ist die rasche Beendigung der Anfälle, da mit zunehmender Dauer des Status epilepticus Morbidität und Mortalität ansteigen. Auf der Grundlage von klinischen Studien und Leitlinienempfehlungen werden Strategien zur Behandlung des Status epilepticus vorgestellt.
Keywords: Neurologische Notfallmedizin; Status epilepticus; antikonvulsive Therapie