Osteitis fibrosa cystica an der Hand: eine seltene, aber wichtige Differentialdiagnose - Spicher, Rüdiger; Patzelt, Thomas; Bauer, Hans-Joachim (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Der primäre Hyperparathyreodismus ist die zweithäufigste Knochenstoffwechselerkrankung (25–28 auf 100 000/Jahr) nach der Osteoporose 1. In ca. 80 % der Fälle liegt ursächlich ein Nebenschilddrüsenadenom zugrunde. Erhöhte Parathormon-Titer führen durch Osteoklastenaktivierung zu Hypercalci- und Hypophosphatämie 2. Undiagnostiziert und unbehandelt kann es neben vielfältigen anderen Symptomen (z. B. Nierensteine, Magenulcera) zu überschießenden Knochenresorptionen mit Ausbildung von Knochentumoren (sog. „braune Tumoren“) kommen. Diese betreffen gerade auch die Hand und können die Stabilität gefährden. Für die Erkrankung existieren verschiedene Synonyme, so u. a. „Osteodystrophia fibrosa“ oder im englischen Sprachraum „von-Recklinghausen`s disease of bone“.