Grundlagen der kontrastverstärkten Sonografie (CEUS) - Strunk, Holger; Marinova, Milka (Radiologie up2date, 2018)
Die kontrastverstärkte Sonografie (CEUS) wird für viele Fragestellungen und in zahlreichen Fachdisziplinen eingesetzt, wenn auch mit unterschiedlichen Indikationen und Schwerpunkten. Dabei spielt die Erfahrung des Untersuchers sowohl für die Befunderhebung als auch für die Befundbeurteilung eine wesentliche Rolle. Im Folgenden werden die Grundlagen und die wichtigsten Einsatzgebiete der CEUS dargestellt.In this article the basics of contrast-enhanced sonography (CEUS) as well as the most important indications are presented. Because CEUS relies on a well performed B-mode Sonography CEUS can not be regarded as a stand-alone technique. Therefor and because most oft the underlying physic of CEUS and B-mode Sonography are similar, a short excursion on the technique of B-mode Sonography is given as well.
Keywords: kontrastverstärkte Sonografie; CEUS; signalverstärkte Sonografie; Ultraschalltechnik; harmonische Bildgebung