Interpretation und Takt - Golder, Werner (Der Nuklearmediziner, 2018)
Die kreative Leistung des Nuklearmediziners wird am schriftlichen Befundbericht, die Qualität der Mitteilung aber nicht ausschließlich an der Treffsicherheit der medizinischen Aussage gemessen. Ein und derselbe Befund kann auf verschiedene Weise formuliert werden. Zahlreiche habituelle und akzidentelle Faktoren nehmen Einfluss darauf, was ausgesprochen und was nicht ausgesprochen wird bzw. was wie gewertet wird und was unbewertet bleibt. Der Leser hat ein feines Gespür für derartige Varianten. Selbst Nuancen der Formulierung können die Wertschätzung für den Bericht und die Reaktion des Empfängers auf das Ergebnis der Untersuchung beeinflussen. Je weniger sicher eine Diagnose ist und je weniger vorhersehbar ihre möglichen Konsequenzen sind, desto mehr Abstufungen und Umschreibungen sind im Bericht zu erwarten. Die Entscheidung über Art und Umfang des schriftlichen Befundberichts fällt nicht erst im Moment des Diktats, sondern wird durch Kenntnisse der Vorgeschichte und Symptomatik, den persönlichen Kontakt mit dem Patienten sowie durch eine Reihe von Umständen bei der Betrachtung der Bilder gebahnt. Die Nuklearmediziner setzen Beobachtung und Fachwissen in intra- und interindividuell unterschiedlicher Art und Weise in ihre diagnostische Botschaft um. Die Intuition beim Informationstransfer in der nuklearmedizinischen Diagnostik erklärt nicht nur die Unterschiede in Umfang und Tiefe von Diagnose und Differenzialdiagnose, sondern auch die Variationsbreite diagnostischer und therapeutischer Empfehlungen.
Keywords: Befundbericht; Interpretation; Objektivität; Empfehlung; Empathie