Prozessoptimierung in der Endoskopie durch Implementierung der „Checkliste Patientensicherheit Endoskopie“ - Bichel, Silke (Endo-Praxis, 2018)
Wiederkehrende sicherheitsrelevante Prozessablaufstörungen in der Patientenversorgung begründeten eine Projektarbeit zum Thema Prozessoptimierung in der Endoskopie durch Implementierung der „Checkliste Patientensicherheit Endoskopie“.Die Erfahrungen aus der WHO-Initiative „Save surgery saves Lives“ zeigen, dass der Einsatz von Sicherheitschecklisten im Rahmen invasiver Eingriffe sowohl im operativen chirurgischen Bereich wie auch in der interventionellen Endoskopie die Patientensicherheit entscheidend verbessern kann.Eine Sicherheitscheckliste lenkt die verschärfte Konzentration auf sicherheitsrelevante Aspekte in der Patientenversorgung und sichert die transparente Dokumentation strukturierter Prozessabläufe. Ein verbesserter Informationsfluss durch optimierte Kommunikationsstrukturen, stärkt die Eigenverantwortung der Mitarbeiter insbesondere in störungsanfälligen Situationen wie bei hoher Arbeitsdichte.
Keywords: Patientensicherheit; Prozessoptimierung; Dokumentation; Kommunikationsstrukturen; Sicherheitschecklisten; Team-Time-Out