Bilaterales hippocampales primäres ZNS-Lymphom: Ungewöhnliche Differentialdiagnose eines rasch progredienten dementiellen Syndroms - Weidauer, Stefan; Hartmann, Sylvia; Fabricius, Jan (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Vorgestellt wird ein rasch progredientes dementielles Syndrom bei einem 63-Jährigen infolge eines bilateralen hippocampalen primären ZNS-Lymphoms. Da es sich bei sekundären Demenzformen um potentiell kausal behandelbare Ätiologien handelt, kommt der schnellen Diagnosestellung eine entscheidende Bedeutung zu. Die richtungweisenden bildgebenden Aspekte insbesondere bei hippocampalen Prozessen werden diskutiert.
Keywords: ZNS-Lymphom; Primär; Demenz; Hippocampus; MRT