Expertenstandard „Förderung der Harnkontinenz in der Pflege“ – strategische Überlegungen zur Umsetzung - Hayder-Beichel, Daniela (GGP - Fachzeitschrift für Geriatrische und Gerontologische Pflege, 2018)
Strategie Von Harninkontinenz betroffene Personen wünschen sich kompetente und an ihrem Alltag orientierte Beratung und Unterstützung. 1 Leitlinien und Expertenstandards bündeln entsprechendes Wissen und sollen die evidenzbasierte Versorgung der Betroffenen unterstützen. Die pflegefachliche Beratung spielt dabei eine bedeutsame und effektive Rolle. 2, 3 Dennoch existieren national wie international diverse Barrieren in der bedarfsorientierten und evidenzbasierten Hilfe für Personen, die an Harninkontinenz leiden. Der hier vorliegende Beitrag skizziert diese Barrieren und möchte für eine sinnerfüllte und wissensbasierte Strategie der Umsetzung werben.