Manuelle Therapie bei zystischer Fibrose – sinnvolle Ergänzung zur Atemtherapie - von Greyerz-Bokma, Janneke (manuelletherapie, 2018)
Patienten mit zystischer Fibrose zeigen manchmal auch hypomobile Funktionsstörungen der Wirbelgelenke oder kostovertebralen Gelenke, die dann wiederum die Belüftung der Lunge beeinflussen können. Neben Atemtherapie, Bindegewebsmassage, Massage und Übungen ist die Manuelle Therapie für die Physiotherapeutin Janneke von Greyerz-Bokma ein gutes Werkzeug, um die Wirbelsäule und den Thorax beweglicher zu machen. Frau Lenz1 aus dem Fallbeispiel ist nach der manuellen Therapie nicht nur mobiler, sondern kann auch besser abhusten.