Abdominelle Notfallsonografie in der Intensiv- und Akutmedizin - Schreiber, Michael; Greim, Clemens-Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die sonografischen Untersuchungstechniken unterstützen die Point-of-Care-Diagnostik (POC-Diagnostik) bei akutmedizinischen Fragestellungen. Für den Intensiv- und Notfallmediziner gilt: Kenntnisse und Fertigkeiten einer fokussierten Sonografie sind unabdingbar. Dieser Artikel beleuchtet die Optionen der abdominellen Notfallsonografie und gibt praktische Hilfestellung.
Keywords: Point-of-Care-Sonografie; FAST-Konzept (Focused Assessment Sonography in Trauma); Notfallsonografie gastrointestinaler Motilitätsstörungen; Notfallsonografie von Harnwegsobstruktionen