Neue Leitlinien und Daten zu Clostridium difficile – Was ändert sich? - Lübbert, Christoph; Lippmann, Norman; von Braun, Amrei (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Epidemiologie Clostridium-difficile-Infektionen (CDI) gehen auch in Deutschland mit unverändert hoher Krankheitslast und einem Anstieg der Zahl schwerer bzw. letaler Verläufe einher. Der Anteil ambulant erworbener CDI steigt weltweit weiter an und umfasst selten auch Patienten mit einer Reisediarrhö. Es gibt eine gute Evidenz dafür, dass nosokomiale Fälle durch Implementierung von Antibiotic-Stewardship- (ABS-) Programmen stark verringert werden können.Diagnostik Nur Patienten mit unklarer, neu aufgetretener Diarrhö sollten getestet werden. Die mikrobiologische Untersuchung auf toxigene C.-difficile-Stämme sollte mehrstufig erfolgen, d. h. mittels Glutamatdehydrogenase- (GDH-) Test plus Toxinnachweis oder Nukleinsäureamplifikationstests (NAAT), oder NAAT plus Toxinnachweis. Von einem alleinigen Toxinnachweis mittels Enzymimmunoassay (EIA) oder einem alleinigen Einsatz von NAAT wird abgeraten.Neue Therapieleitlinien Nach den 2017/18 aktualisierten US-amerikanischen Leitlinien gilt oral verabreichtes Vancomycin inzwischen als Mittel der ersten Wahl. Fidaxomicin ist ähnlich wirksam wie Vancomycin, sein Vorteil besteht jedoch in der geringeren Rate an Rezidiven.Weitere Behandlungsoptionen und Impfung Es konnte gezeigt werden, dass die zusätzliche Gabe des monoklonalen Antikörpers Bezlotoxumab die Rezidivrate signifikant senkt. Neue Antibiotika, die die Darmmikrobiota besser schützen, werden derzeit in klinischen Studien getestet. Für die Therapie multipel rezidivierender CDI bestehen gesicherte Behandlungserfolge von ≥ 90 % durch den fäkalen Mikrobiomtransfer (FMT). Da der FMT in Deutschland zurzeit lediglich den Status eines individuellen Heilversuchs hat, ist eine evidenzbasierte generelle Empfehlung für die klinische Praxis nicht möglich. Wahrscheinlich wird sich die Applikation kryokonservierter FMT-Kapseln längerfristig durchsetzen. Es ist zu erwarten, dass Toxoid-Impfstoffe CDI wirksam verhindern können; allerdings wurde bislang noch keine Zulassungsstudie abgeschlossen.
Keywords: Clostridium-difficile-Infektion; CDI; pseudomembranöse Kolitis; Vancomycin; Fidaxomicin; Leitlinien; fäkaler Mikrobiomtransfer; FMT; Impfung; Review