Katarakt bei Uveitis - Heiligenhaus, Arnd; Walscheid, Karoline; Pleyer, Uwe (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Eine häufige Komplikation bei Uveitis ist die Katarakt, deren Management anspruchsvoll sein kann. Die Operationsplanung setzt eine Kenntnis von Ursache (z. B. infektiös versus nichtinfektiös) und Verlauf der Uveitis voraus, einschließlich aller intraokularen Komorbiditäten (z. B. Makulaödem). Die präoperative Patientenselektion ist bei Uveitispatienten zum Erzielen guter Operationsergebnisse bei Uveitis besonders bedeutsam. Mit steroidsparenden krankheitsmodifizierenden antirheumatischen Medikamenten (DMARDs) kann die Rate postoperativer Komplikationen reduziert und das Visusergebnis verbessert werden. Vor der Operation muss eine stabile Entzündungskontrolle erzielt werden. Die Operation sollte minimalinvasiv erfolgen. Eine IOL-Implantation sollte nicht bei Patienten mit unvorhersehbarem Entzündungsverlauf erfolgen. Durch die Verwendung von intraokularen Kortikosteroiden (z. B. Dexamethason-Azetonid-Implantat, Triamcinolon-Azetonid) kann die Komplikationsrate reduziert werden. Postoperativ sollte die entzündungshemmende Medikation intensiviert und diese bis zu 3 Monate lang fortgesetzt werden. Bei sorgsamer Patientenauswahl, Planung und Durchführung der Kataraktoperation sowie postoperativer Nachsorge können bei Uveitispatienten zufriedenstellende anatomische und visuelle Operationsergebnisse erzielt werden.
Keywords: Katarakt; Komplikationen; Therapie; Uveitis