Erhebungseinheit für seltene pädiatrische Erkrankungen in Deutschland (ESPED) – 25 Jahre pädiatrische Epidemiologie: Eine Bestandsaufnahme - Ebrahimi-Fakhari, Daniel; Zemlin, Michael; Sauer, Harald; Poryo, Martin; Graf, Norbert; Meyer, Sascha (Klinische Pädiatrie, 2018)
Hintergrund Die Erhebungseinheit für seltene pädiatrische Erkrankungen in Deutschland (ESPED) wurde 1992 mit dem Ziel gegründet, Daten zur Inzidenzbestimmung und zum Krankheitsverlauf seltener pädiatrischer Erkrankungen zu erheben.Methoden und Fragestellung Retrospektive Analyse der von 1992–2017 durch ESPED erhobenen epidemiologischen Daten bezüglich untersuchter Krankheitsbilder und -gruppen sowie systematische Analyse sämtlicher nationaler und internationaler ESPED-Publikationen. Zudem wurden die Kriterien zur Evaluation von Surveillance-Systemen des Center of Disease Control and Prevention (CDC) auf ESPED bzgl. Einfachheit, Flexibilität, Rechtzeitigkeit, Qualität der Daten, Repräsentanz und Vollständigkeit, Akzeptanz und Stabilität angewandt.Ergebnisse Im Zeitraum 1992–2017 wurden prospektiv 96 seltene Krankheitsentitäten untersucht. Die 3 größten Krankheitsgruppen waren: Infektiologie (n=30), Neuropädiatrie (n=14) und Hämatologie/Hämostaseologie (n=10). Es wurden 337 Publikationen in Kooperation mit ESPED in nationalen und internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht. Bei den 192 Publikationen mit Impact-Faktor (IF) betrug der mediane IF 2,587 (Range 0,032–28,409). Die höchsten IF wurden in den Bereichen Endokrinologie/Stoffwechsel (n=130; medianer IF=3,534), Infektiologie (n=83; medianer IF=3,131) und Hämatologie/Hämostaseologie (n=37; medianer IF=2,497) erzielt. Unsere Untersuchung zeigte, dass ESPED die definierten CDC-Qualitätskriterien erfüllt.Schlussfolgerung ESPED ist ein sinnvolles, qualitativ hochwertiges Instrument zur Erfassung der Inzidenz sowie zur Beschreibung klinischer Erscheinungsformen von seltenen pädiatrischen Erkrankungen. Dies spiegelt sich in Publikationen in hochkarätigen nationalen und internationalen Fachzeitschriften wider.
Keywords: Inzidenz; Surveillance Systeme; seltene Erkrankungen; Capture-Recapture Methode; Center for Disease Control and Prevention (CDC); International Network of Paediatric Surveillance Units (INoPSU)