Mehr als kleine Erwachsene - Bittner, Sebastian (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2018)
Fast jede Fortbildung und auch fast jeder Artikel zum Thema Anästhesie bei Kindern oder Säuglingen startet mit den Worten „Kinder sind keine kleinen Erwachsenen!“. Doch was verbirgt sich dahinter? Was sind anatomische Besonderheiten und was sind die Anforderungen an die psychische Betreuung von Kindern im Rahmen einer Anästhesie? In welche Altersgruppen lassen sich „Kinder“ klinisch relevant einteilen? Dieser CNE-Schwerpunkt soll eine Zusammenfassung der wichtigsten und pflegerischen Besonderheiten der kleinen Patienten aufzeigen und geht besonders auf die vorbereitenden Maßnahmen ein.