Eltern möchten dabei sein! - Baumeister, Heike; Kremp, Annette; Schiff, Andrea (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2018)
Die Möglichkeit der Anwesenheit von Eltern während der Reanimation ihres Kindes wird zunehmend diskutiert – in der Praxis aber nur selten gewährt. Die Erfahrungen und Meinungen der Pflegenden und der betroffenen Eltern zu diesem Thema wurden bisher im deutschsprachigen Raum nur unzureichend erforscht. In ihren qualitativen Forschungsarbeiten führte Heike Baumeister sieben Experteninterviews mit Pflegenden und Annette Kremp drei Interviews mit betroffenen Müttern durch. Die Ergebnisse weisen einige Überschneidungen auf. Nicht nur der elterliche Wunsch nach Anwesenheit und das Verständnis der Pflegenden für diesen Wunsch, sondern auch die Bedeutung einer professionellen Begleitung der Eltern gehen beispielsweise aus beiden Studien hervor. Anschlussstudien mit ähnlichen Fragestellungen sind dringend notwendig.