VivaBack-Entwickler Valentin Rosegger im Gespräch – „Wir haben ein 24-Stunden-EKG für den Rücken entwickelt“ - Pilacek, Robert (physiopraxis, 2018)
Die Österreicher Valentin Rosegger und Dr. Robert Pilacek haben das System VivaBack und die gleichnamige Firma gegründet. Mit drei Sensoren an Sternum, Sakrum und Oberschenkel analysiert VivaBack über 24 Stunden die Wirbelsäulenbewegung. Die Entwickler sehen darin Chancen in Prävention, Therapie und der Forschung.