Chirurgie bei Läsionen des Nervus facialis - Thielker, Jovanna; Bendella, Habib; Gaudin, Robert A.; Grosheva, Maria; Volk, Fabian Gerd; Guntinas-Lichius, Orlando (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Ursachen für eine Läsion mit nachfolgender Lähmung des N. facialis sind vielfältig, von der idiopathischen Fazialisparese bis hin zur Destruktion des Nervs durch einen malignen Tumor. Eine Indikation zur chirurgischen Intervention besteht immer dann, wenn die Wahrscheinlichkeit einer spontanen Heilung mit gutem funktionellen Ergebnis gering oder gar nicht vorhanden ist, und eine medikamentöse Behandlung nicht möglich oder auch der chirurgischen Therapie unterlegen ist.
Keywords: Nervus facialis; Rekonstruktion; Parese; Nervennaht; Interponat