Stimmlippenknötchen - Nawka, Tadeus (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Eine zu hohe Stimmbelastung kann zu Stimmlippenknötchen führen, einer subepithelialen Schwellung des Stimmlippenrandes. Die Therapie erfolgt aufeinander aufbauend durch Stimmruhe, Stimmübungen und Phonochirurgie mit anschließenden Stimm- oder Gesangsübungen.