Organische Angststörung bei posteriorer kortikaler Atrophie - Linsmayer, Denise; Kindler, Christoph; Anheier, Wiebke; Reiff, Julia; Suppa, Per; Braus, Dieter F. (Psychiatrische Praxis, 2018)
Wir berichten von einer 54-jährigen Patientin, die über eine seit einem Jahr erfolglos behandelte, progrediente Angstsymptomatik mit rezidivierenden Sehstörungen mit room-tilt-illusions sowie subjektiven Gesichtsfeldeinschränkungen klagte und sich bei uns zur Einholung einer Zweitmeinung vorstellte. Sie berichtete außerdem über Störungen der Konzentration und Aufmerksamkeit sowie über Schwierigkeiten beim Schreiben, einhergehend mit verändertem Schriftbild und Häufung grammatikalischer Fehler. Anhand des Falles werden die relevanten anamnestischen und klinischen Angaben, die neuropsychologischen und bildmorphologischen Befunde sowie differenzialdiagnostische Überlegungen bei Verdacht auf posteriore kortikale Atrophie, eine seltenere neurodegenerative Erkrankung mit psychischen Symptomen, dargestellt.
Keywords: Demenz; posteriore kortikale Atrophie; organische Angststörung