Patientinnenteilnahme an Tumorkonferenzen: ein wichtiger Faktor für eine gemeinsame Entscheidungsfindung? - Heuser, Christian; Diekmann, Annika; Ansmann, Lena; Ernstmann, Nicole (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2018)
Hintergrund Ein zentrales Instrument multidisziplinärer Versorgung in der Onkologie sind multidisziplinäre Tumorkonferenzen (MTK). Die meisten MTK finden ohne die Teilnahme von Patienten statt und es ist unklar, welchen Nutzen und welche Risiken die Patientinnenteilnahme an MTK hat.Fragestellung Das vorliegende Forschungsvorhaben zielt auf die Beantwortung folgender drei Fragestellungen ab: 1) Wie unterscheiden sich MTK mit und ohne Patientinnenteilnahme hinsichtlich Organisation und Interaktion in der Versorgung von Brust- und gynäkologischen Tumoren? 2) Wie erleben die Patientinnen die Teilnahme? 3) Wie bewerten die an der MTK teilnehmenden Berufsgruppen die Machbarkeit der Teilnahme von Patientinnen an der MTK und die Qualität der Entscheidungsfindung?Methodik Mit einer Triangulation unterschiedlicher qualitativer und quantitativer Methoden werden MTK in sechs nordrhein-westfälischen Brust- und gynäkologischen Zentren mit und ohne Patientinnenteilnahme untersucht. Der Mixed-Methods-Ansatz sieht teilnehmende Beobachtungen der MTK sowie Experteninterviews mit den teilnehmenden Berufsgruppen und schriftliche Befragungen der Patientinnen vor. Die Patientinnen werden vor der MTK, direkt danach und vier Wochen im Anschluss anhand von standardisierten Kurzfragebögen befragt.Ergebnisse Aus den Ergebnissen können erste Hinweise auf Machbarkeit, Risiken und Nutzen der Patientinnenteilnahme an MTK für die Patientinnen und die teilnehmenden Berufsgruppen abgeleitet sowie Aufschluss über die konkrete Praxis gemeinsamer Entscheidungsfindung in Tumorkonferenzen abgeleitet werden.Diskussion Die hier beschriebene explorative Studie ist eine notwendige Vorarbeit für die weitere Erforschung der Auswirkungen der Patientinnenteilnahme auf Outcomes in interventionellen Designs.
Keywords: Brustkrebs; Tumorkonferenz; gemeinsame Entscheidungsfindung; Patientenorientierung; Versorgungsforschung