Meningismus - Topka, Helge (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Die klinische Prüfung des Meningismus stellt ein wichtiges Element der neurologischen Untersuchung in der Notfallsituation dar. Wenngleich die technische Durchführung keine erheblichen Anforderungen stellt, ist die Interpretation schwieriger. Entgegen weitläufiger Ansicht ist der Meningismus weder sehr sensitiv noch spezifisch für die Meningitis oder eine Subarachnoidalblutung. Die korrekte Interpretation erfordert eine sorgfältige Würdigung von Begleitsymptomen und -befunden.
Keywords: Meningismus; Meningitis; Subarachnoidalblutung