Schweigepflicht, Datenschutz und Diskretion in der webbasierten Psychotherapie - Thorwart, Jürgen (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Obwohl die Schweigepflicht seit Jahrtausenden als eine der zentralen Voraussetzungen für die Behandlung körperlicher und psychischer Beschwerden gilt, sind Verletzungen der Schweigepflicht in der Medizin und der Psychotherapie nicht selten. Mit der elektronischen Datenverarbeitung stellen sich neue, sehr komplexe Fragen des Datenschutzes und der Vertraulichkeit – insbesondere für psychotherapeutische Angebote, die das Internet nutzen.