Ambulante Notfallversorgung von Pflegeheimbewohner: Ein Status Quo aus pflegerischer Sicht - Bleckwenn, Markus; Bell, Linnea; Schnakenberg, Rieke; Weckbecker, Klaus; Klaschik, Manuela (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Derzeit sind in Deutschland ca. 2 Mio. Menschen pflegebedürftig, etwa 1/3 davon lebt in Alten- oder Pflegeheimen. Die ambulante Notfallversorgung von Heimbewohnern wird von Hausärzten, dem ärztlichen Bereitschaftsdienst und dem Rettungsdienst sichergestellt. Bisher wurde diese Notfallversorgung nur selten aus Sicht der Pflegenden überprüft. Daher haben wir in unserer Studie untersucht, wie die Pflegekräfte die ärztliche Versorgung bei medizinischen Notfällen empfinden und welche Verbesserungsmöglichkeiten sie sehen.Methodik Zur Datenerhebung wurden im Jahr 2015/16 leitfadengestützte Interviews mit insgesamt 13 Altenpflegerinnen und einem Altenpfleger im nördlichen Rheinland-Pfalz durchgeführt. Die Interviews wurden digital aufgezeichnet und wörtlich transkribiert. Die Auswertung erfolgte nach der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring mit MAXQDA® 12.Ergebnisse Bei einer akuten Verschlechterung des Allgemeinzustandes eines Heimbewohners wird zunächst der zuständige Hausarzt angefordert. Dabei ist es für die Pflegekräfte schwierig, den zuständigen Hausarzt während der laufenden Sprechstunde zu erreichen. Die Qualität der Notfallversorgung ist vor allem von der jeweiligen Praxisstruktur abhängig. Außerhalb der Praxisöffnungszeiten übernimmt der ärztliche Bereitschaftsdienst die Notfallversorgung. Die Dienstärzte kennen die Patienten nicht, was aus Sicht der Pflege für die Bewohner eine Belastung ist, da sie sich immer wieder auf neue Ärzte einstellen müssen. Zum anderen haben die Bereitschaftsärzte lange Anfahrtswege, was zu entsprechenden Verzögerungen, auch im Notfall führt. Einige Pflegekräfte wünschten sich das „alte System“ zurück, bei dem die heimversorgenden Hausärzte auch am Wochenende telefonisch erreichbar waren. Insgesamt bestand der Wunsch nach einer besseren Versorgung der Heimbewohner.Schlussfolgerung Hausärzte sind für das Pflegepersonal die wichtigsten Ansprechpartner in medizinischen Notfällen. Jedoch sind die meisten Hausärzte nur zeitlich begrenzt erreichbar. Aus Sicht der Pflege wäre es sinnvoll, Anreize für die Hausärzte zu schaffen, für Notfälle auch außerhalb der Praxisöffnungszeiten zur Verfügung zu stehen.
Keywords: Altenpflege; Altenheime; Hausbesuche; ambulante Notfallversorgung; ärztlicher Bereitschaftsdienst; Notarzt