Bluttransfusion: ein Leitfaden für die klinische Entscheidungsfindung - Tanner, Linda; Müller, Markus M. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die Transfusion von Blutprodukten hat für jede medizinische Fachrichtung eine hohe Relevanz. Die Indikation muss allerdings sehr genau gestellt werden – besonders unter dem Aspekt, dass Blutprodukte nicht unbegrenzt verfügbar sind. Dieser Beitrag soll helfen, im Klinikalltag und in der Notfallmedizin richtige Entscheidungen zu treffen, Komplikationen zu erkennen und gegebenenfalls Alternativen zur Transfusion anwenden zu können.
Keywords: Bluttransfusion; Erythrozytenkonzentrate; Thrombozytenkonzentrate; therapeutisches Plasma; Indikationen