Kardiomyopathien in der MRT - Horvath, Cornelia (Radiopraxis, 2018)
Neben EKG, Thoraxröntgen, Herzultraschall und Herzkatheter bietet die MRT eine Möglichkeit zur Diagnostik von Kardiomyopathien. Durch die kardiale MRT lassen sich Rückschlüsse über Morphologie, Funktion, Perfusion und auf eventuell vorhandenes Narbengewebe des Herzens ziehen. Die kardiale MRT ist eine nicht invasive Methode, welche ohne ionisierende Strahlung eine Möglichkeit zur Diagnostik von Kardiomyopathien bietet.
Keywords: kardiale MRT; Kardiomyopathie; Perfusion; Late-enhanced-Technik