Wenn das Herz Hilfe braucht - Schäfer, Sabine (intensiv, 2018)
Aktuelle Daten zeigen, dass weltweit etwa 50 Millionen Menschen an einer fortgeschrittenen, terminalen Herzinsuffizienz leiden und jährlich etwa zwei Millionen Neuerkrankungen dazukommen. Die letzte Option für Patienten, bei denen weder die konventionelle noch die operative Therapie eine Besserung herbeiführen konnte, ist die Transplantation oder die mechanische Kreislaufunterstützung. Infolge des Rückgangs der Spenderorgane und im Zuge der Entwicklung bei den ventrikulären Unterstützungssystemen steigen seit den 1990er-Jahren die Implantationszahlen von Herzunterstützungssystemen deutlich an. 1 Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung der ventrikulären Unterstützungssysteme sowie über Indikationen, Komplikationen und Nachsorge – mit Schwerpunkt auf die gängigsten und meistverwendeten Modelle.