Artifacts in Sonography – Part 3 - Bönhof, Jörg A.; McLaughlin, Glen (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2018)
As a continuation of parts 1 1 and 2 2, this article discusses artifacts as caused by insufficient temporal resolution, artifacts in color and spectral Doppler sonography, and information regarding artifacts in sonography with contrast agents. There are artifacts that occur in B-mode sonography as well as in Doppler imaging methods and sonography with contrast agents, such as slice thickness artifacts and bow artifacts, shadows, mirroring, and artifacts due to refraction that appear, for example, as double images, because they are based on the same formation mechanisms. In addition, there are artifacts specific to Doppler sonography, such as the twinkling artifact, and method-based motion artifacts, such as aliasing, the ureteric jet, and due to tissue vibration. The artifacts specific to contrast mode include echoes from usually highly reflective structures that are not contrast bubbles (“leakage”). Contrast agent can also change the transmitting signal so that even structures not containing contrast agent are echogenic (“pseudoenhancement”). While artifacts can cause problems regarding differential diagnosis, they can also be useful for determining the diagnosis. Therefore, effective use of sonography requires both profound knowledge and skilled interpretation of artifacts.Nach den im Teil 1 1 und 2 2 vorgestellten Artefakten werden hier im Teil 3 weitere Artefakte behandelt, wie solche durch zu geringe zeitliche Auflösung, Artefakte bei der Farb- und Spektral-Doppler-Sonografie, ergänzt durch Hinweise auf Artefakte bei der Kontrastmittel-Sonografie.Es gibt Artefakte, die – homolog, da sie auf den gleichen Entstehungsmechanismen beruhen – sowohl beim B-Mode als auch bei Doppler-Verfahren und der Kontrastmittel-Sonografie vorkommen wie Schichtdicken- und Bogenartefakte, Schatten, Spiegelungen sowie Artefakte durch Brechung, die z. B. als Doppelbilder auffallen.Zusätzlich gibt es bei der Doppler-Sonografie spezielle Artefakte wie das Twinkling-Artefakt sowie methodentypische Bewegungsartefakte wie Aliasing, der ureterale Jet und Gewebeschwirren.Der Kontrastmittel-Sonografie eigene Artefakte sind zum einen Echos von meist stark reflektierenden Strukturen, die keine Kontrastmittelbläschen sind („leakage“).Zum andern kann Kontrastmittel das transmittierte Signal verändern, sodass auch nicht kontrastmittelhaltige Strukturen echogen werden („pseudoenhancement“).Artefakte können differenzialdiagnostische Probleme bereiten, aber auch zur Diagnosefindung nützlich sein.Profundes Wissen über Artefakte und der gekonnte Umgang damit sind essenziell für gute Sonografie.