Phytotherapie im Schafspelz - Stern, Cornelia (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Manche Heilpflanzen sind nicht als Phyto-Präparat verkehrsfähig, weil sie keine Monographie erhalten haben. Gründe hierfür sind etwa Toxizität oder das Fehlen von Studien. Pflanzliche Urtinkturen und Tiefpotenzen enthalten stoffliche Bestandteile der Ausgangspflanze. Deshalb kann man sie nicht nur homöopathisch, sondern auch phytotherapeutisch verordnen. Manche unverdünnt toxischen Heilpflanzen wie das Adonisröschen sind in Tiefpotenzen erhältlich, die gesundheitlich unbedenklich, aber noch phytotherapeutisch wirksam sind.
Keywords: Phytotherapie; Homöopathie; Heilpflanze; Wirkspektrum; HMPC-Monographie; therapeutische Breite; AMG; Arzneimittelgesetz; BfArM; Registrierung; Zulassung; Indikation; Urtinktur; Tiefpotenz; HAB; homöopathisches Arzneibuch; Digitalis; Helleborus; Giftpflanzen