Nosokomiale Scabies: Ausbruch bei Personal einer Universitätsklinik - Ross, Birgit; Esser, Stefan; Engelberg, Heike; Körber, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Einleitung Ausbrüche von Scabies (Krätzmilben) sind in Gemeinschaftseinrichtungen häufig, in Krankenhäusern sind sie eher selten. Wir berichten über den Ausbruch von Scabies-Infektionen in einem Krankenhaus bei Pflegepersonal und Ärzten einer Intensiveinheit. Die Indexpatientin sei eine bereits umfangreich antiscabinös therapierte Patientin gewesen.Beschreibung des Ausbruchs Zahlreiche Mitarbeiter stellten sich beim betriebsärztlichen Dienst beziehungsweise in der Universitätshautklinik vor, bei fünf konnte Scabies bestätigt werden. Aufgrund der anamnestischen Angaben schien die postulierte Übertragung durch die bekannte Patientin wahrscheinlich. Eine andere gemeinsame Infektionsquelle ließ sich nicht eruieren.Therapie Alle Betroffenen sowie deren Kontaktpersonen wurden antiscabinös behandelt.Diskussion Ursächlich war hier ganz offensichtlich der enge körperliche Kontakt der Mitarbeiter zur Patientin bei der Durchführung der Intensivtherapie. Der Fall zeigt, dass die Infektiosität der Krätzmilben auch nach einer antiscabinösen Behandlung eines bekannten Patienten sehr lange fortbestehen kann. Insbesondere unter den Bedingungen einer Intensivbehandlung sind daher für einen langen Zeitraum entsprechende Schutzmaßnahmen erforderlich.
Keywords: Scabies; Immunsuppression; Intensivstation (ICU); nosokomiale Übertragung