Ernährung bei Krebs: geeignet zur Vorbeugung und Therapie? - Arends, Jann (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Ernährung dient dem Aufbau und Erhalt des Körpers und seiner Funktionen und ist damit Grundvoraussetzung, um den Tagesablauf und die täglichen Belastungen stabil zu überstehen. Es ist deshalb naheliegend zu überlegen und zu erforschen, ob und inwieweit die Aufnahme von Nährstoffen die Krebsanfälligkeit oder die Tumortherapie beeinflussen.
Keywords: Krebsprävention; Adipositas; Tumorkachexie; Mangelernährung; Muskelmasse; körperliche Aktivität; systemische Inflammation