Psychiatrische Begleiterkrankungen im Rahmen einer Parkinson-Demenz - Riedl, Lina; Fietzek, Urban M. (neuroreha, 2018)
Im späteren Verlauf der Parkinson-Krankheit besteht ein hohes Risiko, neben der charakterisierenden motorischen Symptomatik beeinträchtigende kognitive Funktionsstörungen zu entwickeln. Dieser Störungskomplex kann maßgeblich den klinischen Verlauf bei Patienten in fortgeschrittenen Krankheitsstadien bestimmen. Der Artikel umschreibt knapp das pathophysiologische Konzept kognitiver Beeinträchtigungen bei Parkinson. Er benennt relevante Differenzierungen, die Wege zur Diagnose und aktuelle therapeutische Herangehensweisen.