Eine Therapie mit Methylphenidat in der Schwangerschaft erhöht das Risiko für eine kardiale Malformation beim Kind geringgradig (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Die vorliegende Studie untersucht den Zusammenhang zwischen einer kongenitalen Malformation und einer Medikation mit Methylphenidat oder Amphetaminpräparaten während des ersten Trimesters in der Schwangerschaft. Die Daten weisen auf ein geringgradig erhöhtes Risiko für kardiale Malformationen bei einer Exposition mit Methylphenidat in der Schwangerschaft hin, nicht jedoch für Amphetaminpräparate.