Immunonkologie beim Nierenzellkarzinom – Aktueller Stand - Grimm, Marc-Oliver; Foller, Susan (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Durch die Zulassung des Immun-Checkpoint-Inhibitors Nivolumab (Opdivo®) und neuer Multikinaseinhibitoren (Cabozantinib, Lenvatinib, Tivozanib) hat sich die systemische Therapie des metastasierten Nierenzellkarzinoms in den letzten 2 Jahren erheblich verändert. Nivolumab und Cabozantinib sollen als zweite Therapielinie nach Versagen einer VEGF basierten Therapie lt. S3-Leitlinie eingesetzt werden. In der zulassungsrelevanten Studie hatte sich für den Immun- Checkpoint-Inhibitor Nivolunab im Vergleich zu Everolimus ein besseres medianes Gesamtüberleben (26 Monate vs. 19,7 Monate; Hazard ratio 0,73; p = 0,0006), eine signifikant höhere Ansprechrate (26 % vs. 5 %) und ein günstigeres Nebenwirkungsprofil gezeigt.Aktuell werden zahlreiche Kombinationen mit PD-1/PD-L1-Inhibitoren in der Erstlinientherapie gegen Sunitinib getestet. Die randomisierte Phase-III-Studie CheckMate 214 zeigte als erste eine signifikant höhere objektive Ansprechrate (42 % vs. 27 %, p < 0,0001) sowie ein längeres Gesamtüberleben (Median für Nivo + Ipi bisher nicht erreicht (28,2 – NE) vs. 26,0 Monate; Hazard ratio 0,63) für die Kombination aus Nivolumab und dem CTLA-4 Antikörper Ipilimumab bei intermediate und high risk Patienten nach IMDC. CheckMate 214 zeigt darüber hinaus Vorteile für die Immuntherapie in Bezug auf Nebenwirkungen und Lebensqualität gegenüber Sunitinib. Allerdings zeigt sich eine deutliche Zunahme immunvermittelter Nebenwirkungen. Eine randomisierte Studie mit dem PD-L1-Inhibitor Atezolizumab kombiniert mit dem VEGF-Antikörper Bevacizumab ergab für PD-L1-positive Patienten ein signifikant längeres progressionsfreies Überleben gegenüber Sunitinib; dieser Vorteil fand sich in allen Risikogruppen. Weitere Phase-III-Studien mit neueren VEGFR-TKIs (Axitinib, Cabozantinib, Lenvatinib) und PD-1/PD-L1-Inhibitoren laufen aktuell.Zusammenfassend wird der PD-1-Immun-Checkpoint-Inhibitor Nivolumab eine Standardtherapie beim metastasierten Nierenzellkarzinom nach antiangiogenetischer Vortherapie bleiben. Die Kombination aus Nivolumab und Ipilimumab wird Standardtherapie bei Patienten mit intermediärem bzw. hohem Risiko in der Erstlinie. Für eine Bewertung der Kombinationen aus PD-1/PD-L1-Inhibitoren und Bevacizumab bzw. VEGFR-TKIs werden weitere Daten (Gesamtüberleben, Nebenwirkungsspektrum) benötigt.
Keywords: Nierenzellkarzinom; Immun-Checkpoint-Inhibitoren; Immuntherapie