Assistierte Heimdialyse - Kitsche, Benno (Dialyse aktuell, 2018)
Stellen wir uns gleich zu Beginn folgende selbstkritische Frage: Können wir im Zuge des demografischen Wandels unsere Patienten noch adäquat und nach ihren Bedürfnissen behandeln? Schon jetzt und im Hinblick auf die zu erwartende Entwicklung der ansteigenden Zahl dialysepflichtiger Patienten bei gleichzeitiger Abnahme der Zahl an nephrologischem Fachpersonal (Ärzte und Pflegekräfte) wird es höchste Zeit, Strukturen zu entwickeln, die mögliche alternative Versorgungsformen unterstützen. Hier wäre zu diskutieren, ob bereits regional erprobte Versorgungsmodelle wie die assistierte Dialyse in der Umsetzung mit interdisziplinären Teams flächendeckend ausgebaut werden sollten.