Kompetenzen und Rollen(-erwartungen) von Genesungsbegleitern in der psychiatrischen Versorgung – Ein partizipativer Forschungsbericht - Heumann, Kolja; Schmid, Christine; Wilfer, Antje; Bolkan, Suzan; Mahlke, Candelaria; von Peter, Sebastian (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel Es werden die spezifischen Kompetenzen und Rollen(erwartungen) von und an Genesungsbegleiter (= GB) untersucht.Methode Im Rahmen eines partizipativen Studiendesigns wurde ethnografisches Material in einer Fokusgruppe diskutiert und mithilfe eines multiple-coding-Ansatzes kollaborativ mithilfe der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse GB zeichnen sich durch eine nahbare, offene und wenig klassifizierende Form der Kontaktaufnahme zu Patienten aus. Ihre Rolle in der Versorgung ist oft unklar. Sie ist durch einerseits mehr Flexibilität, andererseits durch mehr Abhängigkeiten geprägt.Schlussfolgerungen Es ist wichtig, die Kompetenzen und Rollen von GB zu definieren und mit den Erwartungen der anderen Berufsgruppen abzugleichen.
Keywords: Erfahrungsexpertise; Kollaboration; Implementierung; Macht; Ex-In