Lidstrichtattoo assoziiert mit Lidkantenbasaliom – Zufall oder Assoziation? - Messmer, Elisabeth M.; Möhring-Bengisu, Caroline; Miller, Christina (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Eine zystische Lidkantenläsion wurde bei Verdacht auf Basaliom exzidiert. Histologisch fand sich neben einem Basalzellkarzinom schwarz-türkisblaues Pigment in der Dermis, betont perivaskulär, sowohl intrazellulär in Makrophagen und Fibroblasten als auch extrazellulär frei im Gewebe vereinbar mit einem Lidstrichtattoo. Typische Gewebereaktionen auf Tattootinte, Meibom-Drüsen-Dysfunktion nach Tattoo am Lidrand sowie Entzündungen von Netzhaut und Aderhaut auf augenferne Tattoos werden diskutiert. Die Assoziation von Lidtumoren und Lidstrichtattoos scheint koinzident.
Keywords: Basalzellkarzinom; Lidtumor; Tattoo