Die ärztliche Behandlung aus juristischer Sicht - Ehlers, Alexander P. F.; Bitter, Horst (Augenheilkunde up2date, 2018)
Das Recht geht nicht allein den Juristen an. Gerade auch dem Arzt müssen die rechtlichen Grundlagen seines Handelns bekannt sein. So findet sich in der aktuellen (Muster-)Weiterbildungsordnung der Bundesärztekammer die Anforderung des Erwerbs von Kenntnissen, Erfahrungen und Fertigkeiten in (…) rechtlichen Grundlagen ärztlichen Handelns als allgemeiner Inhalt der Weiterbildung. Dies legt einen entsprechenden juristischen Beitrag mit Zuschnitt auf die Ärzteschaft nahe.
Keywords: Medical law; medical liability; duty of disclosure; treatment contract