Zur Qualität der Dialysebehandlung in Deutschland - Thiem, Helena (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Büchtemann D et al. 10 Jahre Qualitätssicherung Dialyse in Deutschland – Bilanz und Ausblick. Z Evid Fortbild Qual Gesundh wesen 2017; 126: 23–30Im April 2006 wurde die Qualitätssicherungsrichtlinie Dialyse (QSD-RL) des Gemeinsamen Bundesausschusses beschlossen. Ziel war die Sicherstellung einer hohen Behandlungsqualität sowie deren stetige Verbesserung. Adressaten der Richtlinie sind alle Mediziner, die im Rahmen der vertragsärztlichen Versorgung die Dialyse durchführen. Die Autoren wollen in ihrer Untersuchung nun erstmals die Ergebnisqualität der Behandlungen beurteilen.